三项城市轨道交通地方标准通过审查

     近日,山东省住房和城乡建设厅、山东省质量技术监督局在济南组织召开专家审查会,对济南轨道交通集团有限公司等单位编制的《城市轨道交通预制简支U型梁施工技术规程》、《城市轨道交通清水混凝土施工技术规程》和《城市轨道交通桥墩预制拼装技术规程》等三项地方标准进行了审查。会议成立了由省内外科研、设计、施工、质监等11位专家组成的审查委员会,与会专家听取了标准编制组汇报,对送审稿进行了认真审查,认为三项地方标准编制框架合理、内容完整,符合工程建设标准编制的相关要求,确定的相关技术指标合理、安全适用、可操作性强,均达到了国内领先水平,一致同意三项地方标准通过审查。
  这三项标准是我省首次编制有关城市轨道交通建设的地方标准,符合山东省地方特点,符合国家和省对建设行业标准化、绿色和可持续发展的要求,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化、工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能,对推进我省城市轨道交通标准化建设将发挥积极的作用。